Завершено следствие по факту вымогательства взятки у президента "Росэнергомаша"

Завершено расследование в отношении следователя Главного следственного управления СК России Андрея Гривцова, который, предположительно вымогал у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты $15 млн, пишет в пятницу "Коммерсантъ". Об этом следователь по особо важным делам СКР Сергей Ольховников в четверг официально уведомил Гривцова, которого подозревают в вымогательстве у Палихаты взятки за непривлечение его к уголовной ответственности. При попытке получения части "вознаграждения" в размере $8 млн был задержан предполагаемый посредник Гривцова Сергей Киримов.

В отношении Гривцова, Киримова и других лиц, среди которых адвокат, бывший сотрудник прокуратуры Москвы и действующий сотрудник ГУВД Москвы, было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства, санкция до 12 лет лишения свободы). Киримов в конце 2010 г. пошел на сделку со следствием.

"Я уверен, что в суде присяжных невиновность Гривцова будет доказана... Присяжные сразу поймут, что со стороны Владимира Палихаты имела место инсценировка вымогательства у него взятки следователем с целью развалить свое уголовное дело о рейдерских захватах зданий в Москве", - заявил изданию адвокат Гривцова Александр Забейда.