Прокуратура: после видеообращения майора Матвеева привлечены к ответственности восемь человек

Восемь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности по результатам проверки, которую провела по видеообращению майора Игоря Матвеева военная прокуратура Восточного военного округа, сообщило ведомство.

Бывший майор внутренних войск Матвеев в мае выложил в сети видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в своей части. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, в части жили гастарбайтеры, процветала коррупция. Матвеев обратился к российскому руководству с просьбой принять срочные меры. Военная прокуратура начала проверку, а региональное командование внутренних войск подтвердило ряд фактов, но заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева.

Военные прокуроры установили, что собачий корм в воинской части в Приморье, о злоупотреблениях в которой рассказал Матвеев, замаскировал под говяжьи консервы начальник продовольственного склада Вячеслав Герцог, чтобы скрыть хищение продовольствия на 1 млн руб. По мнению прокуратуры, Герцог отпечатал 1500 этикеток "Говядина тушеная", которые наклеил на банки с кормом для собак. Однако в столовые подразделений липовая тушенка не попала, утверждают в прокуратуре. В ходе прокурорской проверки она была изъята и в настоящее время фигурирует в качестве доказательства по уголовному делу. По материалам прокурорской проверки в отношении Герцога возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в крупном размере, с использованием служебного положения). Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы. Надзор за расследованием уголовного дела осуществляет военная прокуратура.

В ходе прокурорской проверки подтвердилась и информация Матвеева о том, что в отдельном батальоне внутренних войск во Владивостоке в марте - апреле две недели незаконно проживали 14 иностранных граждан - работников строительной организации, выполнявшей работы на территории части. Однако иностранцы еще до видеообращения майора были выдворены с территории воинской части, а командир соединения и два его заместителя привлечены к дисциплинарной ответственности, пояснил собеседник агентства.

СК ранее сообщил о возбуждении двух уголовных дел в отношении сослуживцев Матвеева. Первое дело было возбуждено против командира отделения - сержанта контрактной службы Дмитрия Шпака по части 2 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). Предварительно установлено, что, добиваясь от сослуживца соблюдения установленной формы одежды, сержант сломал ему нос и причинил черепно-мозговую травму.

Второе дело, как сообщал СК, возбуждено против заместителя командира части по тылу старшего лейтенанта Сергея Балахонова по части 1 статьи 161 УК РФ (грабеж) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, несколько месяцев офицер похищал мороженое мясо, консервированные соки и сгущенку, отпущенные для питания личного состава. В результате ущерб государству превысил 70 000 руб.

Под следствием находится и сам Матвеев: 304-й военный следственный отдел СК РФ по Тихоокеанскому флоту предъявил ему обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, санкция - до 10 лет заключения). По версии следствия, в феврале 2011 г. Матвеев, будучи пьяным, в присутствии других военнослужащих стал оскорблять прапорщика и унижать его, заставляя отжиматься от пола. Затем майор ударил лежащего на полу прапорщика ногой в область лица, говорилось в сообщении следствия. В этот же день недовольный исполнением служебных обязанностей дежурившим по КПП младшим сержантом Матвеев оскорбил его и ударил кулаком в лицо.

Сам Матвеев свою вину отрицает. По его словам, прапорщика он ругал, но не бил. Инцидент был связан с тем, что прапорщика подозревали в торговле наркотиками, сообщил ранее Матвеев. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Он считает это уголовное дело сфабрикованным. "Дело сфабриковано и, я думаю, развалится в суде", - сказал Матвеев.