Экс-кандидата в президенты США обвиняют в покупке молчания любовницы

Федеральные власти США предъявили бывшему сенатору и кандидату в президенты Джону Эдвардсу обвинения в том, что он использовал полученные от спонсоров и незадекларированные средства для покупки молчания своей любовницы, говорится в сообщении министерства юстиции США.

Официально обвинения огласят в пятницу днем в федеральном суде в городе Уинстон-Сейлем, в штате Северная Каролина.

Обвинения предъявлены Эдвардсу по шести пунктам, включая ложные заявления перед избирательной комиссией и нарушение законов о финансировании предвыборных кампаний.

"Кампания Эдвардса основывалась на его образе преданного отца семейства", - отмечается в заявлении стороны обвинения.

Обвинение заявляет, что Эдвардс получил незадекларированные пожертвования на сумму более чем в $900 000 и использовал их на сокрытие информации о внебрачной связи и рождении ребенка от любовницы.

"По данным обвинения, в то время, когда Эдвардс был кандидатом в президенты США, он договорился с другими лицами принять пожертвования на избирательную кампанию, превышающие лимиты, предусмотренные законом о выборах, с тем чтобы защитить свою кандидатуру от обнародования информации о внебрачной связи и последовавшей беременности (своей любовницы)", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте минюста.

Лимит 2008 г. на частные пожертвования кандидатам составлял $2300.

"Эдвардс знал, что обнародование информации о его внебрачной связи и беременности любовницы навредит его кампании, разрушив его образ добропорядочного отца семейства и отпугнув сотрудников и спонсоров его кампании", - отмечается в заявлении прокуроров.

Следователи изучали подробности дела Эдвардса на протяжении более двух лет.

Эдвардс 9 августа 2008 г. выступил с признанием о том, что у него была любовница и что, будучи кандидатом в президенты, во время предвыборной гонки он лгал об этом факте. Эдвардс, считавшийся одной из влиятельных фигур в Демократической партии США, признал, что его любовницей была Рейли Хантер, которой в тот момент было 42 года. При этом Эдвардс утверждал, что появившиеся в прессе слухи о том, что у него и Хантер мог быть незаконнорожденный ребенок, не соответствуют действительности.

После того как телеканал АВС анонсировал интервью и раскрыл его содержание, Эдвардс распространил заявление, в котором сообщил, что попросил прощения у своих жены и детей.

Роман Эдвардса продолжался с 2006 по 2008 г. После того как история была предана огласке, Эдвардс с женой Элизабет расстались. Элизабет Эдвардс скончалась в прошлом году от рака.