Пан Ги Мун вновь выдвинет свою кандидатуру на пост генсека ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен в начале следующей недели официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на второй пятилетний срок, сообщает в воскресенье агентство "Рейтер" со ссылкой на дипломатические источники в ООН.

"Я думаю, что шансы Пан Ги Муна быть переизбранным на второй срок в сложившихся условиях приближены к 100%", - цитирует "Рейтер" заявление одного из дипломатов Совбеза.

В понедельник утром Пан Ги Мун планирует провести заседание так называемой группы государств Азии, которая включает в себя страны Азии и Ближнего Востока, чтобы обсудить свою кандидатуру на пост генсека ООН на следующий срок.

После этого он даст пресс-конференцию, на которой публично объявит о выдвижении своей кандидатуры. Нынешний срок его полномочий как генерального секретаря ООН истекает 31 декабря. О других кандидатах на этот пост пока не сообщается.

Официально генеральные секретари ООН избираются по рекомендации Совета Безопасности Генеральной Ассамблеей ООН, в которой представлены 192 государства. Фактически же его избирают лишь пять членов Совбеза, имеющих право вето, - Великобритания, Китай, Франция, США и Россия.