Глава Йемена пробудет на лечении в Саудовской Аравии несколько дней

Президент Йемена Али Абдалла Салех, прибывший на лечение в Саудовскую Аравию в связи с полученными ранениями во время обстрела в Сане, вернется в страну через несколько дней, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на официального представителя правящей партии Йемена Тарика аль-Шами.

"Президент вернется назад в Сану в течение нескольких дней", - цитирует агентство слова аль-Шами.

Самолет Салеха приземлился в воскресенье в аэропорту столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда, где его встретили представители высшего руководства страны. Салех сам вышел из самолета, но на его шее, голове и лице были заметны ожоги и раны.

В пятницу вооруженные люди обстреляли мечеть, находящуюся в непосредственной близости от президентского дворца в Сане. В результате ранения получили президент, премьер-министр, вице-премьер, председатель парламента и несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Четверо военнослужащих президентской гвардии погибли.

В связи с лечением Салеха обязанности президента и верховного главнокомандующего вооруженными силами Йемена временно возложены на вице-президента Абдераббу Мансура Хади.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива 23 мая заявил об отзыве своей инициативы по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа главы страны подписывать соглашение, которое предусматривало мирную передачу власти в стране в течение месяца в обмен на защиту от преследования.