Семья Младича получит 50 000 евро его накопившейся пенсии

Власти Сербии выплатили семье бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, находящегося с 31 мая в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), 5 млн динаров (около 50 000 евро) его пенсий, накопившихся за все время, пока он скрывался от правосудия, сообщают белградские СМИ.

Данная сумма сложилась из более чем 60 пенсионных начислений, хранившихся на счетах фонда страхования военнослужащих минобороны Сербии. Пенсия генерала составляет 80 000 динаров (около 800 евро). Последний раз пенсия была выплачена Младичу в декабре 2005 г., после чего его счет был заморожен в соответствии с принятым в стране законом о замораживании имущества лиц, скрывающихся от МТБЮ.

"Теперь нет никаких препятствий для того, чтобы семья регулярно получала все его пенсии", - сообщил газете "Вечерние новости" белградский адвокат Младича Милош Шалич.

Доверенность на получение денег Младич выдал своему сыну Дарко накануне отъезда в Гаагу, куда его экстрадировали 31 мая власти Сербии по требованию МТБЮ.

Младич командовал армией Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 гг. После того как МТБЮ выдвинул против Младича первые обвинения в военных преступлениях, президент РС Биляна Плавшич сняла его со всех командных должностей 8 ноября 1996 г. Однако Младич продолжал числиться на военной службе в Республике Сербской, а также на службе в армии Союзной Республики Югославии (СРЮ) (Сербия и Черногория), откуда был официально уволен 28 февраля 2001 г. президентом СРЮ Воиславом Коштуницей.

В декабре 2005 г. власти Сербии заблокировали Младичу пенсионные выплаты. Решение вступило в силу в конце 2006 г., когда его подтвердил суд. Имущество Младича было заморожено, и его семье или кому-либо из его близких было запрещено снимать пенсию. Но по закону Младич не мог лишиться накопленных средств.

Шалич ожидает, что семье Младича будут в скором времени возвращены и 14 000 евро, изъятые несколько месяцев назад во время обыска.

"Мне сказали в прокуратуре по военным преступлениям, что эти деньги будут возвращены", - сказал Шалич.

МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 г. Власти Сербии сообщили об аресте Младича 26 мая.