Хлопонин: несмотря на экстремистов, туристов на Северном Кавказе станет больше

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин считает, что количество туристов, приезжающих отдыхать на Северный Кавказ, возрастет при появлении туристического кластера, даже несмотря на боязнь экстремистов. В интервью газете «Коммерсант» Хлопонин заявил, что не боится того, что дорогостоящие вложения в проект создания туристического кластера под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа" пропадут, из-за того, что туристы побоятся ехать на Кавказ из-за экстремистов. По словам Хлопонина, проблем с заполняемостью горных курортов Кавказа нет, мест "хронически" не хватает даже в тех санаториях и отелях, которые по уровню значительно уступают современным курортам.

"Сюда, на Кавказ и в Карачаево-Черкесию, приезжают люди, которые привыкли сюда приезжать - кататься на лыжах, заниматься восхождениями, сплавами по рекам. И эти люди никуда больше не хотят ехать. Поэтому потерять мы их не боимся, более того, думаю, что их количество будет только возрастать, особенно при появлении высококлассного и по уровню, и по качеству туристического объекта", - заявил Хлопонин.

Хлопонин считает важной задачей привлечь на Северный Кавказ как раз ту часть туристов, "которые еще не до конца осведомлены", а живут "фобиями по поводу приверженности кавказцев к экстремизму". Однако, как отмечает Хлопонин, на Северном Кавказе существуют территории, где проходят контртеррористические операции, но это меньше всего касается Карачаево-Черкесии, где строятся курорты. По словам Хлопонина, происходящее на Кавказе "больше похоже на бандитизм и передел собственности, чем на глубоко радикальный исламский экстремизм", к тому же уничтожены почти все главари бандподполья. Хлопонин считает, что в настоящее время важно, чтобы бандформирования не пополнялись молодежью, а для этого молодежи нужны условия для работы.