Начальнику ГИБДД Приморья предъявлено обвинение в превышении полномочий

Следствие предъявило обвинение в превышении должностных полномочий начальнику ГИБДД Приморского края полковнику Александру Лысенко, на время следствия он отстранен от должности, сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

По версии следствия, 25 мая 2011 г. в районе остановки общественного транспорта "14-й километр" во Владивостоке высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов применил насилие к правонарушителю. Копия записи с видеокамеры, установленной на автомобиле потерпевшего, была размещена в интернете и вызвала общественный резонанс.

"Для установления подлинности видеозаписи, которая зафиксировала нанесение побоев потерпевшему, проводится судебно-техническая экспертиза", - сказал Маркин. Такую экспертизу также назначили для того, чтобы оценить степень тяжести повреждений, полученных мужчиной.

Третьего июня в интернете появился видеоролик, на котором видно, как мужчина в милицейской форме бьет молодого автолюбителя после разговора с ним. На видеозаписи, снятой на мобильный телефон, видно, как человек в форме полковника милиции сначала наносит парню рукой удар по затылку, потом хватает его за ухо, затем - бьет ногой. При этом молодой водитель неоднократно просит сотрудников ГИБДД представиться.

В конце мая следствие начало доследственную проверку по заявлению 20-летнего жителя Владивостока, который сообщил, что в ночь на 25 мая в районе остановки "Академгородок" сотрудник милиции "превысил свои полномочия и причинил ему телесные повреждения". Источник в правоохранительных органах региона позднее сообщил, что проверка проводилась именно в отношении начальника ГИБДД краевого УВД полковника Александра Лысенко. По ее результатам в отношении высокопоставленного милиционера возбудили уголовное дело по статье 286 часть 3 УК РФ (превышение должностных полномочий). Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

3 июня полковник Лысенко в беседе с корреспондентом "РИА Новости" подтвердил, что сотрудники Госавтоинспекции в конце мая действительно остановили во Владивостоке пятерых водителей - любителей ночных гонок, однако никакого рукоприкладства не было.