Ходатайства Ходорковского и Лебедева об УДО возвращены на доработку

Преображенский суд Москвы вернул защите экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии, ходатайства об их условно-досрочном освобождении, сообщила агентству РАПСИ секретарь суда Лалита Дарчиева. "Ходатайства возвращены, поскольку к ним не приложены документы, на основании которых осужденные отбывают наказание", - сказала пресс-секретарь.

Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в конце мая. Обращение экс-главы ЮКОСа датировано 27 мая, а бывшего руководителя МФО «Менатеп» — 30 мая. Ходорковский и Лебедев сейчас содержатся в сизо «Матросская Тишина» в Москве.

В декабря 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО «Менатеп» наказание на один год. С учетом первого приговора от 2004 г., по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2016 г.