МАГАТЭ располагает информацией о военной составляющей иранской ядерной программы

Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) располагает информацией о наличии в Иране нераскрытой ядерной деятельности, которая имеет отношение к военной составляющей иранской ядерной программы, заявил генеральный директор организации Юкия Амано на открывшейся здесь сегодня сессии совета управляющих. По его словам, "имеются признаки того, что некоторые из этих видов деятельности продолжались до последнего времени".

Амано сообщил, что направил письмо властям Ирана, в котором выразил озабоченность агентства по поводу возможного существования военного измерения национальной ядерной программы, а также призвал предоставить доступ к соответствующим объектам, оборудованию, документации и специалистам.

"Иран не обеспечивает должного сотрудничества, которое позволило бы агентству предоставить надежные гарантии отсутствия в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности, а также использования всего ядерного материала исключительно в мирных целях", - подчеркнул Амано.

Одновременно Амано подтвердил, что установка на площадке в Дайр-эз-Зауре в Сирии, уничтоженная Израилем в сентябре 2007 г., была ядерным реактором.