Виктор Батурин приговорен к трем годам условно за мошенничество

Пресненский суд Москвы признал предпринимателя Виктора Батурина виновным в мошенничестве при продаже нежилого помещения в доме 26 по 2-й Тверской-Ямской улице, и приговорил его к трем годам лишения свободы условно, сообщает РАПСИ из зала суда. "Назначить Батурину наказание в виде трех лет лишения свободы, назначенное наказание считать условным", - огласил приговор судья. Предприниматель признан виновным по части 4 статьи УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере).

Ранее прокуратура попросила для Батурина условное наказание с испытательным сроком в три года. Обвинитель также потребовал оштрафовать Батурина на 200 тыс. руб.

Виктор Батурин, родной брат Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, обвинялся в том, что он дважды продал принадлежащее ему нежилое помещение. По версии следствия, в 2008 г. Виктор Батурин продал знакомому нежилое помещение в 211 кв. м на ул. 2-я Тверская-Ямская за 23,8 млн руб. Чуть позже Батурин заключил еще один договор о продаже этого помещения, но уже с другим покупателем - директором по инвестициям ООО "ПТК "Газстройкомплект" Дмитрием Журавлевым. «Введя пострадавшего в заблуждение, Батурин получил от него $1,5 млн, о чем выдал расписку», — установило следствие.

Батурин называл эти обвинения несправедливыми, а дело - заказным. По словам его адвоката Игоря Шабанова, Батурин признал свой долг перед потерпевшим по делу Журавлевым, половину суммы он погасил еще до возбуждения дела, а затем потерпевший получил полную сумму.