Цены на бензин в Белоруссии повышены на 30%

Белоруссия, переживающая острый финансовый и экономический кризис, повысила цены на бензин еще на 30%, объяснив третье с марта подорожание борьбой с контрабандой топлива. Госконцерн "Белнефтехим" сообщил во вторник, что повысил розничные цены на бензин и дизельное топливо "в целях защиты внутреннего рынка от несанкционированного вывоза нефтепродуктов, уменьшения диспаритета цен на автомобильное топливо в Белоруссии и соседних государствах".

Белоруссия в мае девальвировала валюту на 36%, что привело к росту цен в стране: за пять месяцев инфляция составила 20,2%. С марта бензин подорожал почти вдвое.

Из-за значительной разницы в ценах на бензин между Белоруссией и соседними Литвой и Польшей продажи топлива на приграничных заправках в мае выросли в 2,3 раза по сравнению с маем прошлого года, сообщил "Белнефтехим". Белорусские активисты движения "За авто" сообщили, что намерены во вторник провести акцию протеста "Стоп бензин": выехать на центральные улицы городов и остановиться с поднятыми капотами и багажниками.

Ранее концерн также ввел ограничения на продажу топлива - 25 л на легковой автомобиль, а белорусский Нацбанк разрешил платить за бензин валютой.