Ходорковский и Лебедев повторно направили в суд ходатайства об УДО

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев повторно подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщили РАПСИ защитники осужденных Вадим Клювгант и Константин Ривкин.

Клювгант, представляющий интересы Ходорковского, уточнил, что ходатайство дополнено лишь сопроводительной запиской. В записке экс-глава ЮКОСа указал, что просит рассмотреть его обращение в том виде, в котором оно было ранее направлено, "и отметил, что суд невнимательно отнесся к наложенным на него законом обязательствам".

По словам защитника, он и его клиент будут добиваться того, чтобы было рассмотрено именно то самое ходатайство, направленное в суд 27 мая. Кроме того, по словам Клювганта, Ходорковский обратился с заявлением в администрацию сизо, где он содержится, в котором попросил приложить необходимый пакет документов.

"Мы повторно подали ходатайство об условно-досрочном освобождении с копией приговора и копией определения Мосгорсуда, т. е. представили весь пакет документов, который от нас хотел капризный Преображенский суд", - сказал Ривкин, представляющий интересы Лебедева.

Ходорковский и Лебедев в 2005 г. по итогам рассмотрения первого дела в их отношении получили по восемь лет лишения свободы. Суд признал их виновными в ряде экономических преступлений, в том числе в мошенничестве. В декабре 2010 г. Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 г.