Минск хочет снижения цен на газ в обмен на продажу доли в "Белтрансгазе"

Белоруссия, которой Москва обещала выдать стабилизационный кредит в обмен на приватизацию, настаивает на переходе к внутрироссийским ценам на газ в обмен на продажу "Газпрому" 50% "Белтрансгаза", сообщило "БелТА" со ссылкой на первого вице-премьера Владимира Семашко.

В субботу контролируемый Россией антикризисный фонд "Евразэс" пообещал Белоруссии кредит на $3 млрд, из которых $1,2 млрд могут быть выданы уже в этом году. Одно из условий кредита - приватизация белорусских активов. В частности, среди возможных сделок речь шла о продаже "Газпрому" принадлежащего Белоруссии 50%-ного пакета "Белтрансгаза", стоимость которого Минск оценил в $2,5 млрд.

Однако во вторник белорусский вице-премьер сказал, что обязательным условием приватизации должен стать пересмотр условий поставок газа в Белоруссию. "Ныне действующий контракт заканчивается 31 декабря этого года. Сейчас мы обсуждаем проект контракта на 2012-2014 гг., и в этом контракте заложены принципиально новые подходы <...> Мы сейчас ведем переговоры, и если два этих вопроса сходятся, то мы готовы хоть сегодня подписать два документа - контракт на поставку газа и контракт на продажу пакета акций "Белтрансгаза", - сказал Семашко.

В понедельник российские агентства со ссылкой на руководство "Газпрома" сообщали, что Москва не согласна с такими условиями.