США поддержали генсека ООН Пан Ги Муна в намерении идти на второй срок

Президент США Барак Обама поддерживает кандидатуру Пан Ги Муна, заявившего о намерении баллотироваться на пост генсека ООН на второй срок. "Президент Обама приветствует объявление генсекретаря ООН Пан Ги Муна о том, что он будет баллотироваться на второй срок. США поддерживают его кандидатуру", - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.

По словам Карни, под руководством Пан Ги Муна ООН играла ключевую роль в преодолении последствий кризисов в самых разных уголках мира - в Кот д'Ивуаре, на Гаити, в Судане, Ливии. "ООН - несовершенное, но необходимое учреждение. Генеральный секретарь провел важные реформы, увеличив количество женщин на руководящих постах и предложив самое большое за последние 10 с лишним лет сокращение бюджета организации. США горячо поддерживают дальнейшие усилия по реформированию, избавлению от излишней бюрократизированности, сокращению расходов и совершенствованию методов ведения дел, необходимые для усилия способности ООН выполнять свои функции по обеспечению мира и безопасности, прав человека и развития", - говорится в заявлении.

О намерении вновь баллотироваться на пост главы международной организации Пан Ги Мун заявил 6 июня на пресс-конференции в Нью-Йорке. Официально генеральные секретари ООН избираются по рекомендации Совета Безопасности Генеральной Ассамблеей ООН, в которой представлены 192 государства. Фактически же его избирают лишь пять членов Совбеза, имеющих право вето, - Россия, Китай, Великобритания, Франция и США.

Ранее о поддержке кандидатуры Пан Ги Муна заявили Китай и Франция.