Сергей Миронов стал депутатом Госдумы

Бывший спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов стал депутатом Госдумы пятого созыва. Центральная избирательная комиссия России передала ему мандат и зарегистрировала его в качестве депутата. Решение об этом было единогласным.

Миронов получил мандат члена фракции справороссов Елены Вторыгиной, которая добровольно отказалась от своих депутатских полномочий в его пользу. Миронов на заседании Центризбиркома не присутствовал, удостоверение депутата Госдумы ему передадут позднее.

Миронов, возглавлявший Совет Федерации на протяжении 10 лет, лишился поста спикера 18 мая, когда был отозван из верхней палаты парламента решением Заксобрания Санкт-Петербурга. Тогда же он заявил о намерении воспользоваться думским мандатом, от которого отказался в 2007 г., оставшись на посту спикера Совфеда.

На правах лидера партии Миронов заявил, что возглавит список "Справедливой России" на предстоящих в декабре парламентских выборах, и намерен активно использовать думскую трибуну в оставшиеся 6 месяцев.