Всемирный банк понизил прогноз по росту мировой экономики

Всемирный банк понизил прогноз по росту мировой экономики на 2011 г. до 3,2% с 3,3%, которые прогнозировались организацией в январе текущего года, на фоне роста цен на нефть, следует из июньского доклада организации "Глобальные экономические перспективы". "Рост мировой экономики в 2012 г. ускорится до 3,6%. При этом дальнейшее повышение и так уже высоких цен на нефть и продовольствие может значительно подорвать экономический рост", - приводятся в документе слова главного экономиста и старшего вице-президента по развивающимся странам Всемирного банка Джастина Ифу Линя.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют также, что темпы роста развивающихся стран замедлятся в 2011-2013 гг. до 6,3% ежегодно против 7,3% в 2010 г. При этом рост экономик стран с высоким уровнем доходов составит 2,2% в 2011-м, а в 2012 и 2013 гг. - ускорится до 2,7% и 2,6% соответственно (в 2010 г. данный показатель находился на уровне 2,7%).

Между тем Всемирный банк оставил без изменения мартовский прогноз по ВВП России - банк ожидает роста экономики на 4,4% в 2011 г. и на 4,0% в 2012 г.

В организации отмечают, что развивающимся странам после преодоления мирового финансового кризиса необходимо сфокусироваться на вызовах, характерных конкретно для их экономик. В частности, странам необходимо достичь сбалансированного роста посредством структурных реформ, справиться с инфляционным давлением и противостоять высоким ценам на сырьевые товары.

В то же время ВБ отмечает, что перспективы стран с высоким уровнем доходов и многих развивающихся европейских стран омрачают, в частности, высокая безработица, бюджетная консолидация и обеспокоенность относительно устойчивости налогово-бюджетной сферы.