Елена Скрынник назвала условия отмены эмбарго на ввоз овощей из Европы

Власти России не примут положительного решения о возобновлении импорта европейских овощей в Россию, пока не будет разработан четкий, последовательный план ликвидации источника инфекции, механизма ее распространения, говорится в сообщении Минсельхоза по итогам проведения переговоров между министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и министром сельского хозяйства и внешней торговли Нидерландов Хенком Блейкером.

Роспотребнадзор 2 июня запретил ввоз овощей из Евросоюза в связи с угрозой распространения опасной кишечной инфекции.

Как подчеркнула Елена Скрынник, российская сторона в этом вопросе прежде всего ориентируется на защиту здоровья своих граждан. Она также отметила готовность к конструктивному сотрудничеству с ЕС и, в частности, с Нидерландами.

Хенк Блейкер проинформировал российскую сторону о принимаемых в Евросоюзе и Нидерландах мерах по нормализации ситуации. Так, в Нидерландах приняты дополнительные меры по усилению контроля за соблюдением безопасности овощной продукции. Он выразил готовность организовать сотрудничество экспертов двух стран в сфере безопасности поставляемых из Нидерландов овощей. Кроме того, Блейкер отметил обоснованный характер российской позиции по вопросу введения эмбарго на ввоз европейских овощей.

Елена Скрынник пообещала Хенку Блейкеру проинформировать председателя правительства РФ Владимира Путина о проведенных переговорах с голландской стороной и текущей ситуации в ЕС по выявлению источника инфекции E.coli.