ВВС: указаний о расформировании пилотажных групп "Стрижи" и "Витязи" не было

Указаний о расформировании известных пилотажных групп на боевых истребителях "Стрижи" и "Русские витязи" в Военно-воздушные силы России не поступало, сообщил в четверг официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик. "Директивных указаний по упразднению пилотажных групп "Стрижи" и "Русские Витязи" не поступало", - сказал Дрик.

Отдельные СМИ сообщили о возможном расформировании летом этого года, после авиасалона МАКС-2011, пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи" по решению министра обороны России Анатолия Сердюкова. По данным "Аргументов недели", Минобороны аргументирует такое решение дороговизной содержания боевых самолетов Миг-29 и Су-27 для пилотажа и планирует пересадить летчиков на новые учебно-боевые Як-130.

"Стрижи" и "Русские витязи" базируются на расположенном в 60 км от Москвы аэродроме Кубинка. Летчики Кубинки первыми в СССР освоили одиночный и групповой высший пилотаж на реактивных истребителях: еще 1 мая 1946 г. они впервые прошли над Москвой в строю парадного расчета. Сегодня Кубинка известна как школа №1 пилотажного мастерства в России. В начале мая "Стрижи" отпраздновали свое 20-летие новой летной программой.