Глава Центробанка Израиля будет бороться за пост главы МВФ

Глава Центробанка Израиля Стэнли Фишер объявил о своем намерении стать новым управляющим Международного валютного фонда (МВФ), сообщает в воскресенье агентство "Франс Пресс".

"Появилась исключительная и незапланированная возможность участвовать в гонке за место главы МВФ. Я решил, что хочу добиться этой цели. Считаю, что могу оказать содействие МВФ и глобальной экономике в этот посткризисный период",- говорится в заявлении Фишера.

Пост директора-распорядителя МВФ стал вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с обвинениями сексуального характера в его адрес.

Среди других претендентов на пост главы фонда назывались, в частности, бывший министр финансов Турции Кемаль Дервиш, администратор программы развития ООН, глава центрального банка Мексики Аугусто Карстенс. Страны СНГ выдвинули в качестве единого кандидата председателя нацбанка Казахстана Григория Марченко, однако 10 июня он принял решение отказаться от участия в борьбе за этот пост.

Министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард считается одним из фаворитов в борьбе за пост, однако высказываются и мнения о том, что пост главы МВФ должен занять представитель страны с развивающейся экономикой, например ЮАР.

По сложившейся традиции Всемирный банк возглавляли американцы, а МВФ - европейцы.

Бывший глава фонда - француз Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая в Нью-Йорке по обвинению горничной гостиницы Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера. Через несколько дней он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ, и совет директоров организации начал обсуждение кандидатур на пост нового главы фонда.