Руководитель "Мемориала" Орлов признан невиновным в клевете на Кадырова

Мировой судья участка № 363 Хамовнического района Москвы признал руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Основанием для возбуждения дела по статье "клевета" против Орлова стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала", лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение.

Представитель главы Чечни Рамзана Кадырова намерен обжаловать оправдательный приговор по делу о клевете, который мировой суд в Москве во вторник вынес руководителю правозащитного центра "Мемориал". Об этом юрист Андрей Красненков заявил журналистам по окончании оглашения решения суда. "Мы считаем его (приговор) несправедливым, неправильным. Разумеется, мы его проанализируем, но обязательно будем обжаловать. Он (Орлов) должен быть признан виновным и понести соответствующее наказание", - сказал представитель Кадырова.

В свою очередь, Орлов, оправданный по обвинению в клевете, выразил удовлетворение вынесенным решением. "Мы не можем ее (Эстемирову) вернуть, это ужасная потеря, но с этим решением какой-то долг памяти мы отдали", - считает Орлов.

По закону решение суда первой инстанции не вступает в силу, пока не завершится стадия кассации или сроки на его обжалование. В данном случае несогласные стороны могут подать свое заявление в Хамовнический суд Москвы.