Нургалиев: ротация сотрудников МВД будет проходить раз в 5 лет

Сотрудники органов внутренних дел, назначенные по ротации, будут пребывать в должности пять лет, сказал во вторник министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

По его словам, в ходе реформирования ведомства президент России Дмитрий Медведев лично обратил внимание на вопросы ротации, в первую очередь, бывшего начальствующего состава. "В законе о службе в органах внутренних дел предусмотрена ротация - перевод сотрудника на иную равнозначную должность. Для перемещения будет определен период пребывания в должности - пять лет", - сказал Нургалиев.

Министр добавил, что вновь назначенные руководители смогут "посмотреть на сложившую ситуацию свежим взглядом, увидеть проблемы и наметить пути решения".

Нургалиев отметил, что система ротации - инструмент борьбы с коррупцией. Он сообщил, что в 2011 г. по ротации уже назначены 31 человек, а в 2010 г. - 47. По словам Нургалиева, всего таким образом назначены 194 руководителя, из них 170 - в территориальные органы внутренних дел, еще 8 - в центральный аппарат, и 6 - в образовательные и научные учреждения. Министр отметил, что переаттестацию не прошли 143 сотрудника, занимавшие должности высшего начальствующего состава.

Говоря о переаттестации, министр отметил, что МВД ведет активную работу по трудоустройству своих сотрудников. "Вопрос о трудоустройстве 10,2 тыс. сотрудников уже решен, еще необходимо решить вопрос, касающийся 5 тыс. сотрудников", - добавил Нургалиев.