ФСБ: международные террористы планируют теракты на критических объектах России

Международные террористические организации и связанные с ними главари бандподполья вынашивают планы терактов на объектах критической инфраструктуры России, заявил сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ России Александр Бортников. Под критической инфраструктурой подразумеваются объекты здравоохранения, энергетики, экстренных служб, банковские, телекоммуникаций и информационных технологий.

"Поступающая в НАК информация свидетельствует о том, что международные террористические организации и связанные с ними главари бандподполья, действующего на территории ряда республик Северного Кавказа, при поддержке своих зарубежных спонсоров не отказываются от планов проведения террористических акций на объектах критической инфраструктуры", - сказал он.

Он считает, что российские силовики достигли в борьбе с террористами успехов, но "угроза террористических проявлений все еще сохраняется". "Установлены, задержаны или уничтожены практически все организаторы и участники террористических актов в московском метро, аэропорту "Домодедово" и на Баксанской ГЭС", - отметил он. По словам Бортникова, в условиях сохранения террористической опасности "вопросы обеспечения безопасности населения и антитеррористической защищенности объектов критической инфраструктуры находятся на особом контроле руководства страны и НАК".

"Организовано оснащение объектов современными комплексами инженерно-технических средств защиты, приняты дополнительные охранные меры", - отметил он. По словам главы ФСБ, органами безопасности и внутренних дел активизирована оперативно-розыскная деятельность "на потенциальных объектах устремлений террористов и в их окружении".

По данным Бортникова, в 2010-2011 гг. спецслужбами предотвращено свыше 30 терактов на объектах промышленности и транспорта.