Россельхознадзор запретил ввоз сельхозпродукции отдельных предприятий из 14 стран

Россельхознадзор по итогам мониторинга в первом полугодии текущего года ввел временные ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции некоторых предприятий в 14 странах, в том числе в пяти странах ЕС, в связи с распространением в Европе высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. Сoli), говорится в сообщении российского ведомства.

"По итогам лабораторных мониторингов первого полугодия 2011 г. режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию продукции 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского", - говорится в сообщении.

В России со 2 июня действует запрет Роспотребнадзора на поставки всех овощей, произведенных на территории Евросоюза. На саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде 10 июня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и его коллеги из ЕС договорились в ближайшее время согласовать сертификаты качества, которые должны гарантировать России безопасность ввозимой продукции. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что специалисты ЕС готовы уже сейчас предложить несколько видов таких документов.