ВС вернул преференции при поступлении первоклассников в школы Москвы

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) России в среду удовлетворила жалобу представителей Мосгордумы, оспаривавших отмену старого порядка приема детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы, сообщило агентство РАПСИ. Председательствующий судья, оглашая резолютивную часть определения, сказал, что решение Мосгорсуда от 13 апреля 2011 г. отменяется, а по делу принимается новое решение, которым прокурору отказано в иске.

Представитель Мосгордумы заявила в суде, что в Москве нет проблем с зачислением в школы, поскольку число мест в первых классах превышает количество потенциальных первоклассников. "Более полутора тысяч образовательных учреждений построены по всему городу так, что у школьника из Митина нет необходимости кататься учиться в Зюзино", - отметила она, сказав, что оспариваемая норма не запрещает поступать ученикам в любые школы по выбору при наличии свободных мест.

Представитель прокуратуры заявила в суде, что, по ее мнению, оснований для отмены решения Мосгорсуда нет.

Своим решением ВС вернул систему, по которой в столичные школы в первую очередь принимают детей, живущих поблизости от учреждения, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, учеников, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также детей из малоимущих семей. Преференции при зачислении в первый класс были прописаны в законе «Об общем образовании в Москве», принятом в 2010 г.

Однако прокуратура Москвы посчитала, что преференции нарушают равенство прав граждан при получении образования и противоречат Конституции и профильному федеральному закону «Об образовании», и обратилась в Мосгорсуд в требованием отменить такой порядок приема и установить, что столичные ученики должны приниматься в школу на общих основаниях. В апреле Мосгорсуд признал его незаконным.

Это решение вызвало памятное многим родителям будущих первоклассников весеннее столпотворение у дверей московских школ с хорошей репутацией, лицеев и гимназий с ночными дежурствами: люди спешили записать детей в хорошие школы. По данным городского департамента образования, качественные знания дают менее 300 из 1598 столичных школ. Тем не менее в департаменте заверили, что все первоклассники Москвы будут зачислены в школы недалеко от дома, а при необходимости будут открыты дополнительные первые классы.