ЦРУ строит секретную базу беспилотников для борьбы с боевиками «Аль-Каиды» в Йемене

ЦРУ США ведет строительство секретной авиабазы на Ближнем Востоке, которая будет служить стартовой площадкой для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для нанесения авиаударов по позициям боевиков "Аль-Каиды" в Йемене, сообщает в четверг газета New York Times со ссылкой на представителя американской администрации.

Строительство авиабазы является признаком того, что власти США планируют расширять секретную кампанию в Йемене, целью которой является предотвращение консолидации сил боевиков на фоне ослабления государственной власти в этой стране. Это объясняется обеспокоенностью американских спецслужб, что будущее правительство Йемена не станет поддерживать американские операции по уничтожению боевиков йеменской ячейки "Аль-Каиды", которые подозреваются в неоднократной подготовке террористических актов против США.

Строительство базы БПЛА говорит также о том, что беспилотники рассматриваются американскими властями как предпочтительное оружие против боевиков в странах, где невозможно усиленное военное присутствие США, отмечает газета.

Точное место строительства авиабазы ЦРУ, а также государство, на территории которого оно ведётся, держатся в тайне. Собеседник агентства сообщил лишь о том, что строительство будет завершено до конца 2011 г.