Сечин: переговоры с Китаем по газу идут по графику

Переговоры по условиям поставки российского газа в Китай идут по графику, заявил вице-премьер Игорь Сечин по итогам переговоров президента Дмитрия Медведева и китайского лидера Ху Цзиньтао. В мае чиновник говорил, что соглашение может быть подписано в ходе визита председателя КНР в Россию.

"Мы не опережаем и не опаздываем, речь идет о партнерстве, которое закладывает основу сотрудничества на 30-40-летние поставки", - заявил Сечин.

"Стороны значительно продвинулись вперед в обмене информацией, в проработке проектов сотрудничества, - сказал он. - Мы договорились о том, что это сотрудничество будет развиваться по ряду направлений - западный маршрут поставки и восточный маршрут поставки. При этом мы будем заниматься и другими вариантами поставки".

"Основные параметры контрактов также обсуждались. У нас есть понимание, и у нас есть поручение интенсифицировать переговоры", добавил чиновник.

Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай было подписано в октябре 2009 г., базовые основные условия поставок газа из России в Китай, которые, однако, не определяют окончательно объемы поставок газа и его цену, - в декабре 2009 г. С окончанием переговоров с китайскими партнерами и подписанием договора "Газпром" увязывает сроки начала строительства магистрального газопровода "Алтай" из Западной Сибири в Китай.