Задержана замначальника из инспекции ФНС, которую связывают с "делом Магнитского"

В Москве по обвинению в получении взятки задержана заместитель начальника отдела выездных налоговых проверок налоговой инспекции №25, сообщил замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Кирилл Янков. Задержание стало результатом работы службы собственной безопасности ФНС и правоохранительных органов, подчеркнул он. "У нас 14 тысяч налоговых служащих только по Москве, и иногда среди них могут попадаться нечистые на руку люди", - отметил Янков. Он уточнил, что в данном случае целью предполагаемой взятки было изменение налогового акта, который должен был быть составлен в ходе выездной проверки, в пользу недобросовестного налогоплательщика.

Заметим, именно работников московских налоговых инспекций №25 и №28 фонд Hermitage Capital называет пособниками легализации похищенных из российского бюджета путем незаконного возврата налога на прибыль 11,2 млрд руб. Hermitage связывает хищение с именем предпринимателя Владлена Степанова, который, по их сведениям, является мужем бывшего начальника ИФНС № 28 по г. Москва Ольги Степановой. Степанов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к радиостанции «Эхо Москвы», экс-партнеру фонда Ивану Черкасову и партнеру юркомпании Firestone Duncan Джемисону Файерстоуну.

В апреле партнер юркомпании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун (его юрист Сергей Магнитский, погибший в СИЗО, консультировал Hermitage) подал в СКР заявление о возможных злоупотреблениях налоговиков. В мае президент Дмитрий Медведев поручил разобраться в деле Hermitage и «установить круг причастных лиц — как российских, так и заграничных». Медведев пообещал, что Россия будет содействовать расследованию швейцарской прокуратуры, начатому 7 марта по обращению юркомпании Brown Rudnick, действующей в интересах фонда Hermitage Билла Браудера. Brown Rudnick подозревает чиновников в том, что они участвовали в хищении миллиардов рублей из российского бюджета через инспекции № 25 и № 28, часть которых была отмыта через Credit Suisse.