СБ ООН рекомендовал назначить Пан Ги Муна генсеком на второй срок

Совет безопасности ООН рекомендовал в пятницу Генеральной ассамблее назначить нынешнего генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна на второй срок, сообщил журналистам председатель СБ ООН Нельсон Мессоне. Соответствующая резолюция по этому поводу была принята единогласно.

Генеральная ассамблея ООН, как ожидается, одобрит официально кандидатуру Пан Ги Муна на пост генсека организации во вторник 21 июня.

Бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун впервые заявил о намерении вновь баллотироваться на пост главы международной организации в начале июня на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Официально генеральные секретари ООН избираются по рекомендации Совета безопасности Генеральной ассамблеей ООН, в которой представлены 192 государства. Фактически же его избирают лишь пять членов Совбеза, имеющих право вето, - Великобритания, Китай, Россия, Франция и США.

Россия поддержала кандидатуру Пан Ги Муна. Ранее это сделали Китай и Франция. По сообщениям дипломатов, еще в марте Пан Ги Муна заверяли в поддержке представители США и других ключевых стран - членов Совета безопасности ООН.

Других кандидатур на пост генсека ООН не было.