Медведев: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо

Президент России Дмитрий Медведев считает, что следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. "Слова о том, что "коррупция душит развитие России", звучат постоянно. Ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричен: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо. В этом солидарно все российское общество", - заявил Медведев на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

"Государственные органы нужно очищать от коррупционеров быстрее и решительнее. Для этого следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут служить основанием для уголовного преследования", - сказа он.

"Считаю возможным подумать и о введении полной имущественной ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействием таких чиновников", - заявил президент. По словам Медведева, это, по сути, "утрата доверия как основание прекращения служебных отношений". При этом он отметил, что должен быть сохранен служебный порядок обжалования таких увольнений. Также, по его словам, следует сохранить существующий порядок уголовного преследования коррупционеров, "чтобы были четкие гарантии на случай возможных необоснованных обвинений".

О других высказываниях Дмитрия Медведева на форуме читайте на сайте "Ведомостей".