Медведев поручил разработать решение о размещении МФЦ в Подмосковье

Президент России Дмитрий Медведев согласился с аргументами главы Сбербанка Германа Грефа о предпочтительности размещения структур международного финансового центра (МФЦ) за пределами московской кольцевой автодороги (МКАД).

Открывая в субботу встречу с консультативным советом по созданию МФЦ, Медведев сначала предложил подумать о возможности передать центр города, частично освобожденный от государственных учреждений, для использования в качестве офисов бизнес-структур МФЦ.

"Центр города, частично освобожденный от государственных учреждений, можно было передать для того, чтобы он использовался как место для офисов МФЦ", - сказал президент.

В свою очередь президент Сбербанка Герман Греф, наоборот, предложил разместить МФЦ, как и сосредоточенных сейчас в Москве чиновников, за пределами МКАД. "Скорее всего, МФЦ лучше вынести за пределы кольцевой. Оставить в составе города Москвы - это крайне важно, но вынести за пределы кольцевой", - сказал глава крупнейшего российского банка, отметив, что это позволило бы решить целый ряд проблем в самом городе и создать новый современный комплекс зданий.

"Хорошо, я такое поручение дам. Обращаюсь к администрации [президента]: подготовьте поручение правительству, мэру Москвы и губернатору Московской области", - ответил на это Медведев.

В конце апреля Медведев говорил, что Россия уже прошла полпути к созданию МФЦ. По мнению экспертов, для этого необходимо улучшить инфраструктуру столицы, включая транспортную. Специалисты неоднократно критиковали организацию транспортных потоков в Москве, называя пробки одним из главных препятствий к развитию Москвы и Подмосковья. Многие расширенные и реконструированные в границах столицы магистрали упираются в узкие подмосковные дороги.

Выступая накануне, в пятницу, на ПМЭФ, глава государства сказал, что для целей финансового центра и для улучшения развития московского мегаполиса может быть рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы - создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы столицы с переносом на них значительной доли административных функций федерального уровня и госучреждений.

При этом, как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, инициатива президента о создании столичного федерального округа подразумевает расширение границ Москвы, но не объединение Москвы и Подмосковья. Он также выразил уверенность, что создание города-спутника с госучреждениями за сегодняшними границами столицы поможет решить проблему московских пробок.

Правительство Москвы намерено до октября принять 15 государственных программ на 2012-2016 гг., включая и касающуюся создания международного финансового центра и его инфраструктуры, сообщил Собянин.

"Мы ведем разработку 15 государственных программ города на 2012-2016 гг., которые охватывают все ключевые моменты, касающиеся обеспечения нормальной инфраструктуры международного финансового центра, конечно, они напрямую касаются и создания комфортной среды обитания в целом в городе", - сказал он.

По словам помощника президента России Аркадия Дворковича, Москва после расширения ее границ получит статус федерального округа, часть госучреждений перебазируется за МКАД.

По мнению российских властей, одним из преимуществ для формирования МФЦ может стать особенность географического положения страны. Москва находится между Гонконгом и Лондоном и потому может принять на себя часть финансовой нагрузки. Кроме того, считают в Кремле, большой интерес представляют торги акциями и облигациями крупнейших энергетических компаний на российском финансовом рынке. Дополнительным плюсом может послужить использование новой волны приватизации в России. Сейчас идет работа, связанная с регулированием депозитарной и клиринговой деятельности. На высокой стадии готовности находится проект правовых актов, идет стыковка двух биржевых площадок.