Махмуд Аббас призвал ЕС признать независимую Палестину

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас призвал Европейский союз (ЕС) признать Палестину "в одностороннем порядке или коллективно", сообщают в субботу местные СМИ.

Призыв Аббаса прозвучал во время его встречи в ночь на субботу в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая прибыла в четверг в Израиль и на палестинские территории.

Как сказал член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Орейкат после встречи с Эштон, в настоящее время шесть европейских стран (он их не назвал) признали палестинское государство, на их землях есть посольства Палестины, есть надежда, что оставшаяся 21 страна признают независимое палестинское государство.

"Мы попросили Евросоюз помочь нам в вопросе обращения в сентябре в ООН для признания Палестины в границах 1967 г.", - рассказал член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Орейкат, который является главным палестинским переговорщиком.

"Однако Эштон ответила, что этот вопрос [признание государственности] всё ещё обсуждается в кулуарах Европейского союза. Для ЕС приоритет - возобновление мирного процесса", - добавил Орейкат.

В конце марта 2011 г. Махмуд Аббас заявил, что рассчитывает на провозглашение независимости Палестины и на признание ее государственности уже в сентябре 2011 г.

ПНА стремится создать независимое государство в границах 1967 г. и надеется, что в ходе международных переговоров Израиль выведет свои войска с оккупированных после войны 1967 г. палестинских территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. На этой территории ПНА хочет образовать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль отказывается вернуться к пограничным линиям 1967 г. и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который он объявил своей "вечной и неделимой столицей".

Диалог о параметрах окончательного урегулирования между Израилем и палестинцами был прерван в сентябре 2010 г. из-за разногласий в подходах сторон к проблеме поселенческого строительства.

Президент США Барак Обама заявил в мае, что основой для урегулирования израильско-палестинского конфликта должно стать возвращение Израиля к границам 1967 г. Участники "ближневосточного квартета" (Россия, ЕС, ООН, США) поддержали эту инициативу. Израильский премьер отказался принять это предложение, так как возвращение к прежним границам сделает Израиль беззащитным.