Минэкономразвития поддерживает предложение создать фонд для регулирования продуктовых цен

Минэкономразвития поддерживает предложение о создании финансового фонда - регулятора продовольственного рынка, сообщил замглавы министерства Андрей Клепач в кулуарах ПМЭФ.

Накануне первый вице-премьер Виктор Зубков в рамках форума рассказал о таких предложениях. По словам Зубкова, такой фонд мог бы способствовать стабильности цен на продовольствие в условиях меняющейся конъюнктуры.

"Этот вопрос прорабатывается, думаю, правильным было бы решение о создании такого фонда", - сказал Клепач.

Он пояснил, что создание фонда обсуждается в связи с ценами на зерно, которые, в свою очередь, влияют на стоимость мяса, молока, хлеба. По его словам, есть идея выделить отдельный счет, чтобы направлять средства для финансирования зерновых интервенций.

"Речь о том, чтобы доходы при проведении интервенций из-за разницы цен при покупке (зерна) и реализации, эти деньги резервировались на отдельном счете, и таким образом создать механизм финансирования интервенций, что позволило бы держать цены на стабильном уровне", - сказал Клепач.

Он добавил, что эти предложения не связаны с возможным введением экспортных пошлин на зерно. Схема пошлин обсуждается, однако никто не предлагает вводить их прямо сейчас, а речь идет о создании некоего механизма, который можно было бы использовать в случае необходимости.

Речь идет, добавил он, о шкале пошлин, которая привязана как к мировой цене, "так и к пониманию равновесной цены на внутреннем рынке". Такой механизм, по мнению замглавы МЭР, нужен для того в том числе, чтобы не прибегать к эмбарго на экспорт зерна, которое было введено в России в прошлом году из-за неурожая, вызванного засухой.