Всемирный банк за 4-5 лет может инвестировать в Россию $4 млрд

Всемирный банк (ВБ) обсудил с Минфином России стратегию сотрудничества на 4-5 лет с предполагаемым объемом инвестиций около $4 млрд, сообщила управляющий директор банка Нгози Оконьо-Ивела.

Всемирный банк совместно с российскими властями готовит среднесрочную стратегию сотрудничества. Она будет представлена на рассмотрение совета директоров ВБ в октябре-ноябре этого года. Предварительно представители банка оценивали возможные инвестиции в Россию в течение 4-5 лет в $1 млрд в год.

"У нас прошла очень плодотворная встреча с министром (министром финансов России Алексеем Кудриным). Мы предполагаем продолжать поддержку России исходя из приоритетов ее развития", - сказала Оконьо-Ивела.

По ее словам, объемы финансирования по-прежнему обсуждаются. "Мы можем говорить о сумме порядка $4 млрд. Это зависит от того, что России, собственно, нужно, какие проекты она будет реализовывать", - сообщила менеджер ВБ.

Правительство России и ВБ продолжают обсуждение форм и способов поддержки как социальной и культурной сфер, так и работу по дальнейшей диверсификации экономики страны. В качестве примера такой совместной работы управляющий директор привела проект ВБ "Экономическое развитие Санкт-Петербурга". Общая стоимость проекта составляет $566 млн, из них заем МБРР, входящего в группу Всемирного банка, - $101,1млн. Проект, в частности, предусматривает реконструкцию здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж), которая должна завершиться в 2012 г.

"Фактически речь идет о проектах наподобие этого, то есть о восстановлении наследия страны. И в то же время ряд проектов способствуют экономическому развитию. Мы обсуждаем, как можно наращивать экономический капитал, как обеспечивать экономический рост", - отметила Оконьо-Ивела.