Медведев: конкуренция между мной и Путиным в 2012 г. может пойти во вред

Дмитрий Медведев считает, что сценарий, при котором в 2012 г. на президентских выборах баллотировались бы и он, и премьер-министр Владимир Путин, был бы не лучшим для страны. Отвечая в интервью Financial Times на вопрос, допускает ли он, что они с Путиным пойдут на выборы одновременно, Медведев сказал, что это трудно себе представить как минимум по одной причине.

"Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. В этом смысле конкуренция между нами, она может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации", - сказал президент.

Отвечая на вопрос, не была бы полезна открытая конкуренция за пост президента для развития демократии в России, Медведев отметил, что цель участия в выборах заключается не в том, чтобы способствовать развитию лозунга свободной конкуренции, а в том, чтобы победить.

Глава государства при этом признал, что ясность с тем, кто станет кандидатом от власти на выборах, в случае с Россией важна для инвесторов. "Я считаю, что мы все: и президент, и правительство, и парламент - должны сделать все от нас зависящее, чтобы подобного рода неясности не влияли на наш инвестиционный климат. Ведь в чем отличие современной, развитой экономики от развивающейся экономики? А у нас пока развивающаяся экономика. В том, что перипетии власти: кто куда попадет, кого изберут, кого не изберут, в целом не очень сильно отражаются на инвестиционном климате", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос, уверен ли он, что сможет провести начатые реформы в случае второго срока, несмотря на сопротивление неких сил, Медведев сказал: "Вы знаете, я прямо скажу. Если я буду работать президентом второй раз, как это позволяет наша Конституция, я, конечно, постараюсь сделать все, чтобы реализовать те цели, которые были заявлены: модернизировать нашу экономику и модернизировать наше общество, включая его политическую систему". По признанию президента, он не уверен, что ему все удастся. "Но мне бы этого очень хотелось, я буду работать для этого", - сказал Медведев.

Как отметил Медведев, любой президент обязан хотеть баллотироваться на новый срок. "Другой вопрос, будет ли он для себя это решение принимать или нет, вот это решение несколько отстоит от его желания", - сказал он.

Медведев отметил, что ответ на вопрос, пойдет ли он в президенты, должны дать сами люди. "И я, как действующий политик, буду исходить из этого при принятии решения. Я полагаю, что ждать осталось совсем недолго, и я надеюсь, что это будет правильное решение для Российской Федерации и для меня лично", - сказал он.

Выбор редактора