СКР отказал в возбуждении уголовного дела в отношении судьи Данилкина

Следственный комитет России (СКР) по результатам проведенной проверки отказал в возбуждении уголовного дела в отношении судьи Виктора Данилкина, выносившего приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, сообщил в понедельник официальный представитель ведомства Владимир Маркин. "По результатам процессуальной проверки следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении судьи Данилкина", - сказал он. Формулировка отказа в возбуждении уголовного дела - "за отсутствием состава преступления".

Ходорковский и Лебедев направили в СКР заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя Данилкина 17 мая. 24 мая, когда кассационная коллегия Мосгорсуда рассматривала жалобу экс-совладельцев ЮКОСа, суд не стал рассматривать заявление защиты Ходорковского о возбуждении уголовного дела в отношении Данилкина.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт тогда заявил, что, по его мнению, приговор был написан не Данилкиным, а в Мосгорсуде. «Я уверен, что Данилкин изначально не планировал выносить оправдательный приговор, но его текст все равно был существенно скорректирован вплоть до фальсификации, — заявил адвокат. — Защита убеждена, что авторами приговора является группа лиц».

В обоснование этих доводов адвокат сослался на публикации в СМИ о давлении на судью Данилкина и соответствующее интервью бывшего пресс-секретаря суда Натальи Васильевой. По его мнению, эти факты не являются достоверно установленными, но сами по себе могут стать поводом к возбуждению уголовного дела и проведению расследования.