В Госдуме хотят запретить продажу детям энергетических напитков

Депутат Госдумы, член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский внес в Госдуму законопроект о запрете продажи несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков, сообщили в пресс-службе комитета. Автор законопроекта предлагает изъять такие напитки из продажи на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Продавцы будут вправе требовать паспорт у молодых людей, возраст которых будет вызывать у них сомнения.

"Резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения. Ассортимент таких напитков постоянно расширяется, производители наперебой рекламируют через всевозможные СМИ свою продукцию", - отмечает депутат. По его мнению, большинство энергетиков имеют вкус, приближенный к традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке. Напротив, сведения о тонизирующих веществах производители намеренно размещают на упаковке плохо читаемым мелким шрифтом.

"Это создает ложный имидж данной продукции как близкой к обычным прохладительным напиткам и абсолютно безвредной. При этом, по данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний", - подчеркнул Звагельский.

"Уверен, что принятие законопроекта приведет к ограничению производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков в России", - заключил депутат.

По данным прошлогоднего исследования школы медицины Университета штата Техас, концентрация кофеина в свободно продающихся энергетиках бывает больше, чем в очень крепком кофе, и употребление кофеина в сочетании с другими ингредиентами вроде гуаранина, таурина, витаминов и минеральных веществ может привести к непредсказуемым эффектам. Потребление алкоголя в сочетании с энергетиками приводит к резкому учащению сердцебиения, росту кровяного давления и даже изменениям сознания. Специалисты рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках не энергетики, а специально разработанные напитки типа изотоников.