В североирландском Белфасте произошли массовые беспорядки

Массовые беспорядки на религиозной почве произошли поздно вечером в понедельник в городе Белфаст в Северной Ирландии, ранены несколько человек, передает BBC.

Порядка 100 человек в масках, предположительно протестанты, устроили погромы на улицах в восточной католической части Белфаста, где проживают католики. Злоумышленники закидывали камнями и бутылками с зажигательной смесью жилые дома в районе Шот Стрэнд. К месту беспорядков были стянуты подразделения полиции. На кадрах телевидения видно, как молодые люди швыряют камни и в полицейский автомобиль. "Ситуация напряженная: от 60 до 100 человек бросали в дома самодельные бомбы и красящие вещества", - сказал BBC мэр города Найолл О'Доннгейл.

Что стало поводом для беспорядков, пока не сообщается. По данным агентства Associated Press, беспорядки, предположительно, устроила группа радикально настроенных протестантов. По сведениям CNN, ссылающейся на республиканскую партию Ирландии Шинн Фейн, к погромам причастны члены военизированной юнионистской милиции - "Ольстерские добровольные силы", официально расформированные в 2009 г. Однако полиция не комментирует это предположение. Также полиция не подтверждает, что причиной беспорядков могла стать серия атак на дома протестантов, якобы прошедшая в минувшее воскресенье.

Ситуация в Северной Ирландии накаляется перед ежегодным парадом 12 июля, в котором участвуют тысячи членов протестантского ордена оранжистов. Оранжисты являются самым многочисленным протестантским орденом Ирландии. Он был создан в 1795 г. и насчитывает более 75 тыс. членов как в Северной Ирландии, так и в Ирландской Республике.