Юрий Чайка переназначен генпрокурором

Совет Федерации в среду одобрил переназначение Юрия Чайки на должность генерального прокурора России на новый пятилетний срок. Прежний срок его полномочий истекал 23 июня. Кандидатуру Чайки на рассмотрение сенаторов 20 июня внес президент Дмитрий Медведев. Во вторник профильные комитеты Совета Федерации поддержали переназначение Юрия Чайки. Этому не помешало "игорное дело" в Московской области, но, как писали "Ведомости", одно из условий переназначения — увольнение двух высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, замешанных в скандале вокруг расследования этого дела.

Выступая в Совете Федерации, Чайка пообещал в ближайшее время провести ротацию в Генпрокуратуре. "Мы уже проводим переоценку ценностей. События в Московской области заставили нас задуматься. Думаю, что ротация будет проводиться повсеместно", - сказал Чайка.

Он напомнил, что за нарушение присяги в 2010 г. уволены и освобождены от должностей более 40 работников Генпрокуратуры, подчеркнув, что Генпрокуратура бескомпромиссно борется с фактами коррупции в ведомстве. "Вы знаете, что по Московской области мы уволили шесть прокурорских работников", - сказал Чайка.

Говоря о приоритетных задачах, Чайка отметил, что таковых много. "Это и усиление борьбы с экстремизмом, терроризмом, коррупцией, а также нарушениями в сфере ЖКХ. Также усиление по вопросам охраны труда, обеспечения ветеранов жильем", - добавил генпрокурор.