Чайка: проверки судей СКР - давление на правосудие

Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает неверной практику доследственной проверки Следственным комитетом России (СКР) в отношении участников процесса - судей и адвокатов. В ходе доследственной проверки следователи определяют, имеется ли состав преступления, и если да, то возбуждают уголовное дело.

"Сейчас существует дисбаланс на стадии досудебного производства. Мы считаем, что неправильно, когда в отношении судей и адвокатов доследственную проверку и возбуждение дела делает Следственный комитет", - сказал Чайка, выступая в среду в Совете Федерации.

По его мнению, это является "давлением на правосудие". При этом генпрокурор не уточнил, какая структура, по его мнению, должна проводить такие проверки.

Чайка также подчеркнул, что только прокурор вправе поддерживать государственное обвинение, решать вопрос о достаточности основания для передачи уголовных дел в суд. "Это мировой опыт. У нас же следователь осуществляет предварительное расследование", - добавил генпрокурор.

В 2007 г. в России была проведена реформа следственных органов, в ходе которой следственные функции прокуратуры были переданы отдельной структуре - Следственному комитету при прокуратуре (СКП). Прокуроры же, согласно этому преобразованию, занимаются не расследованием уголовных дел, а контролем за соблюдением законности при расследовании. В начале 2011 г. СКП был выделен из состава прокуратуры и преобразован в самостоятельное ведомство - СКР.