Навальный просит признать незаконным возбуждение против него "кировского" дела

Блогер и борец за права миноритариев Алексей Навальный просит суд признать незаконным возбуждение в отношении него уголовного дела, сообщила в среду его адвокат Ольга Михайлова. "Мы подали жалобу в Басманный суд Москвы, в которой просим признать незаконным возбужденное уголовное дело в отношении Навального", - сказала Михайлова, добавив, что, по ее мнению, дело было возбуждено ненадлежащим лицом, а также без необходимых оснований и поводов.

Адвокат пояснила, что жалоба подана в рамках заявления, в котором ранее блогер просил признать незаконными действия следователей, не выдавших вовремя постановление о возбуждении уголовного дела.

"Басманный суд сегодня должен был рассмотреть обе эти жалобы, однако по просьбе следователей направил материалы на рассмотрение в Кировский областной суд, так как уголовное дело в отношении Навального в данный момент расследуется правоохранительными органами Кирова", - сказала Михайлова. По ее словам, неизвестна дата, когда Кировский суд рассмотрит заявление Навального.

Защитник блогера сообщила РАПСИ, что собирается обжаловать передачу их заявления в другой суд. "Это, безусловно, затягивание процесса. Нам не дают возможность оспорить возбуждение уголовного дела", - сказала Михайлова, добавив, что собирается подать жалобу в Мосгорсуд.

В середине мая СКР сообщил, что против Навального возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Максимальное наказание за это преступление - пять лет заключения. Сам Навальный в блоге после этого написал, что информацию о возбуждении дела получил от журналистов.

8 июня Навального вызывали на допрос в Киров в качестве подозреваемого.

По версии следствия, в 2009 г. Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся таковым), ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области. По версии следствия, Навальный принудил директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК) на реализацию лесопродукции. Ущерб «Кировлесу» следствие оценило в 1,3 млн руб. «Навальный применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», — считает представитель СКР Владимир Маркин.