Пан Ги Мун переизбран на второй срок

Генеральная Ассамблея ООН единогласно утвердила кандидатуру нынешнего генерального секретаря организации Пан Ги Муна на второй пятилетний срок. 17 июня СБ ООН рекомендовал назначить Пан Ги Муна генсеком на второй срок - его первый срок истекает 31 декабря.

67-летний политик из Республики Корея был единственным кандидатом на этот пост. Его переизбрание одобрили все 192 государства - члены ООН. Пан Ги Мун является восьмым генеральным секретарем ООН. Он сменил на этом посту Кофи Аннана из Ганы. До Кофи Аннана этот пост занимали: Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996), Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991), Курт Вальдхайм (1972-1981), У Тан (1961-1971), Даг Хаммаршельд (1953-1961) и Трюгве Ли (1946-1952). Пан Ги Мун стал вторым представителем от стран Азии.

После приведения к присяге Пан Ги Мун заверил, что будет добиваться гармонизации отношений между государствами - членами организации, сообщает центр новостей ООН. Он отметил, что четыре с половиной года назад он приступил к работе с призывом к новой многосторонности - новому духу коллективных действий. Генеральный секретарь ООН призвал государства к взаимному доверию и доброй воле в целях построения лучшего будущего. Он привлек внимание к проблемам изменения климата и ядерного разоружения, а также отметил наметившийся прогресс в сфере устойчивого развития, образования и здравоохранения и пообещал добиваться гармонизации международных отношений.