Прокуратура Нью-Йорка отвергла обвинения адвокатов Бута в политизации дела

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка, по запросу которой был арестован и экстрадирован из Таиланда российский предприниматель Виктор Бут, обвиняемый в США в сговоре с целью убийства американцев, отвергла обвинения в "политизации" уголовного преследования и призвала суд отклонить ходатайство его защиты.

"Второе ходатайство защиты должно быть отклонено в полном объеме", - говорится в заключении 35-страничного меморандума прокуратуры в ответ на требование адвокатов Бута закрыть его дело как политически мотивированное и нарушающее конституцию США.

Защита россиянина в ранее поданном ходатайстве утверждала, что экстрадиция Бута из Таиланда была проведена под давлением Белого дома и конгресса США, что нарушает принцип разделения властей, является вмешательством в дела правосудия и была "продуктом политического давления, оказанного из США на Таиланд".

Прокуратура Южного округа в ответ ссылается на то, что Россия оказывала давление на Таиланд, призывая не выдавать его США. В документах, в частности, содержится ссылка на заявление депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова о том, что Таиланду было направлено несколько писем с требованием не выдавать россиянина, и о том, что в случае выдачи предпринимателя США отношения между Россией и Таиландом ухудшатся. После отправки Бута в Нью-Йорк этот же политик призывал разорвать дипломатические отношения с Бангкоком.

В документах прокуратуры Нью-Йорка Иванов обвиняется в лжесвидетельстве по поводу мотивов визита Бута в Таиланд, когда он был арестован в гостинице "Софитель". Тайские власти не подтвердили, что россиянин на момент ареста выполнял официальные функции.

Прокуратура Нью-Йорка, мотивируя причины запроса на арест Бута, ссылается на резолюции Совета Безопасности ООН, фигурантом которых являлся Бут, в частности, за его контакты с либерийским режимом Чарльза Тейлора в обход санкций Совбеза. Принятая единогласно в 2004 году резолюция призывает страны - члены ООН заморозить активы Виктора Бута за нарушение санкционного режима, напоминает сторона обвинения.

"К началу 2004 г. международное сообщество ясно осознало опасные возможности Бута и его глобальной сети компаний", - отмечается в меморандуме, подчеркивающем, что предприниматель поддерживал контакты с наиболее коррумпированными диктаторскими режимами - такими, как в Анголе и Конго.

Адвокаты россиянина - Альберт Даян и Кеннет Каплан - назвали арест Бута примером "избирательного правосудия", основанного на личных мотивах мести высокопоставленных американских политиков.

Прокуратура США ранее вынесла Буту четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций. Бут все обвинения отвергает.