Тверские власти разрешили "Нашествие" после гарантий организаторов фестиваля

Музыкальный фестиваль "Нашествие" пройдет с 8 по 10 июля в поселке Завидово Тверской области, как и было запланировано, поскольку власти Тверской области разрешили его проведение на территории региона после получения письма от оргкомитета, сообщил пресс-секретарь фестиваля Юрий Донцов.

Во вторник оргкомитет "Нашествия" получил официальное письмо от властей Тверской области с отказом в проведении проекта на их территории. И.о. губернатора Тверской области Андрей Шевелев в письме организаторам объяснил причину отказа карантином в регионе из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

По словам Донцова, руководителя региона убедило ответное письмо. "В этом письме оргкомитет фестиваля гарантировал выполнение всех возможных предписаний Россельхознадзора, касаемых санитарной обработки, изъятия из продажи на фестивале определенного перечня продуктов питания и так далее", - заявил он.

"На основании этих данных, а также учитывая тот факт, что десятки тысяч людей со всех концов нашей страны уже запланировали поездку на фестиваль, Андрей Владимирович Шевелев принял решение пойти навстречу оргкомитету фестиваля. Таким образом, возражения по проведению фестиваля в случае выполнения оргкомитетом всех предписаний Россельхознадзора отсутствуют", - пояснил Донцов.

На официальном сайте администрации Тверской области также подтверждается информация о том, что фестиваль пройдет с 8 по 10 июля в поселке Завидово Тверской области.

Ситуация в Тверской области с распространением африканской чумы свиней остается сложной. Администрация региона ввела 16 июня карантин на территории ряда районов из-за того, что в селе Хотилово Бологовского района врачи обнаружили очаг африканской чумы свиней. Карантин распространяется в радиусе 150 км от очага заражения. Случай с АЧС в Хотилово стал третьим в области: в начале июня вирус чумы был обнаружен в деревне Даниловское Калининского района, а до этого Россельхознадзор сообщил о вспышке на свиноферме в Торжке.

Вирус опасности для человека не представляет, но люди, домашние животные и насекомые могут быть его переносчиками. Это и явилось главным основанием отказа властей Тверской области в проведении фестиваля на их территории.