ОП: цены на основные продукты в России за год выросли на 30%

Розничные цены на социально значимые продукты увеличились в восьми крупнейших городах России в мае 2011 г. по сравнению с аналогичным показателем годом ранее на 30%, следует из мониторинга, опубликованного Общественной палатой. "В среднем по России больше всего подорожали картофель и борщовой набор (порядка 55%), подсолнечное масло (55%), сахар (25%), батон нарезной (22%), молоко (19%)", - говорится в исследовании.

По мнению экспертов ОП, главной причиной существенного роста стоимости основных продуктов питания стала прошлогодняя засуха. Меры, принятые правительством по сдерживанию цен, - запрет на экспорт зерна, проведение зерновых интервенций, отмена импортных пошлин на овощи - оказались эффективными, отмечается в исследовании. С января по май 2011 г. подешевели картофель - на 11%, сахар - на 14%, яйца - на 3%.

Динамика цен исследовалась на 17 продуктов в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ставрополе, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Хабаровске. Среди продуктов также сливочное масло, которое за год подорожало на 72,5%, молоко - 3,2%, сыр твердый - 45%, творог - 5%. Борщевой набор включает в себя белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и свеклу. По данным мониторинга, средняя стоимость набора продуктов составила 820 руб.

По данным Росстата, продовольственные товары за этот же период (май к маю) подорожали на 13,4%. Без учета плодоовощной продукции рост цен был несколько меньше - на 11,6%. Потребительская инфляция в целом (мониторинг 62 видов важнейших товаров и услуг, который осуществляется в 271 городе России) за это время составила 9,6%. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц, включающего в себя более 30 позиций, за год выросла на 21,1% до 2807 руб.