Лидеры ЕС одобрили вступление Хорватии в Евросоюз

Лидеры 27 стран ЕС одобрили присоединение Хорватии к сообществу, сообщил в пятницу председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. "Сегодня Европейский совет открыл Хорватии путь для вступления Хорватии в Евросоюз в качестве 28-го члена", - сказал он журналистам по завершении двухдневного саммита ЕС в Брюсселе. По словам ван Ромпея, он ожидает, что Совет ЕС завершит переговоры с Хорватией о ее вступлении в сообщество "очень скоро", до конца июня, с тем чтобы вступительный договор был подписан до конца текущего года.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил на прошлой неделе, что Хорватия может стать 28 членом Евросоюза с 1 июля 2013 г. 10 июня исполнительная власть ЕС объявила о готовности Хорватии к вступлению в ЕС - балканская страна выполнила все требования Брюсселя, предъявляемые государству-кандидату в социально-экономическом и политическом плане.

Хорватия официально объявила о желании стать членом ЕС в октябре 2005 г. Любой стране для присоединения к ЕС необходимо провести переговоры с Союзом и "закрыть" главы переговорного досье. Они нацелены на приведение в соответствие с нормами ЕС всех сфер жизни в присоединяющейся стране, нередко от государств требуется проведение реформ. В Евросоюз входят 27 государств: Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Швеция и Великобритания.