Часть руководства афганского парламента оказалась нелегитимной

В числе дисквалифицированных Спецтрибуналом Афганистана депутатов нижней палаты парламента (Уолеси джирга) оказалась часть руководства законодательного органа, сообщило в субботу афганское информационное агентство "Пажвак".

Выборы в афганский парламент проходили в сентябре 2010 г. Генпрокуратура ИРА признала их профанацией и отменила итоги спонсированного странами Евросоюза и США действа, подав материалы своих расследований в Верховный совет страны.

По данным Генпрокуратуры, места в парламенте покупались за взятки, величина которых достигала $200 000.

Решением ВС и с одобрения президента страны Хамида Карзая был создан Спецтрибунал по расследованию фальсификаций и подтасовок избирательных бюллетеней во время "народного волеизъявления".

Сфальсифицированные результаты выборов признали в том числе ООН и МИД России, сообщив о том, что выборы в Афганистане стали победой афганского народа в борьбе за демократию.

Агентство "Пажвак" сообщает, что среди сфальсифицированных "победителей" оказались начальник секретариата парламента Абдул Кадыр Калатваль и его заместитель Мохаммад Фархад Азими.

Два дня назад Спецтрибунал огласил итоги проведенного им пересчета избирательных бюллетеней в 27 из 34 афганских провинций. По итогам работы и попутного расследования четвертая часть афганского парламента - 64 депутата (всего в Улеси джирге 249 мест) были названы самозванцами.

Спецтрибунал рекомендовал им как можно скорее покинуть стены парламента, назвав имена настоящих победителей народного волеизъявления.

Однако проникшие в нижнюю палату парламента лжедепутаты не хотят сдавать свои полномочия и отказываться от зарплаты в $2000 в месяц. Они заявляют, что никакие решения Спецтрибунала не признают, как и не признают сам факт создания этого органа.

Уже более трех месяцев нижняя палата афганского парламента не может заниматься решением государственных дел, так как не собирает кворум на заседаниях. Депутаты отдыхают, решая свои личные дела, не удосуживаясь даже изредка появляться на заседаниях палаты.

В свою очередь, президент Афганистана Хамид Карзай игнорирует любые призывы к нему парламентариев, не принимая в расчет никакие решения нижней палаты парламента.

По существу, в последние дни в Афганистане сложилось прямое президентское правление, судьба парламента оказалась под большим вопросом.