ВЦИОМ: три четверти молодых россиян готовы участвовать в общественно полезной деятельности бесплатно

Три четверти молодых россиян готовы участвовать в общественно полезной деятельности бесплатно или за символическую плату, а уже имеют такой опыт 48% молодежи, следует из результатов опроса, проведенного ВЦИОМ.

В преддверии Дня молодежи, который отмечается 27 июня, ВЦИОМ провел опрос россиян на тему добровольческой деятельности. Каждый второй опрошенный (53%) хотя бы однажды за последние три года добровольно и бесплатно трудился на пользу общества. В основном россияне занимались восстановлением окружающей среды, заботой о природе: озеленением, уборкой территорий, помощью бездомным животным и заповедникам. К наиболее популярным видам добровольчества также относятся благотворительность и целенаправленная помощь социально незащищенным категориям граждан.

Основной мотив участия в добровольческой деятельности - это желание быть полезным, помогать нуждающимся (58%). Значительно реже люди занимаются этим с целью решить определенную проблему, из-за стремления поделиться с другими способом ее решения, отплатить людям добром за добро. Некоторые становятся добровольцами ради собственного удовольствия, интересного времяпрепровождения, получения полезных навыков, новых знакомств.

Почти треть опрошенных (27%) готовы участвовать в посадке цветов, деревьев, в благоустройстве газонов. На втором месте (24%) - благотворительность (передача вещей, денег). Далее следует помощь жертвам стихийных бедствий и катастроф, социально незащищенным категориям граждан (по 21%).

К числу наиболее востребованных видов добровольческой деятельности также относятся экологические мероприятия (19%) и помощь бездомным животным, зоопаркам, заповедникам (18%). "Значительно меньше тех, кто готов принимать участие в просветительских беседах, направленных на профилактику наркомании, СПИДа и т. д. (9%), в организации социально значимых мероприятий (8%), консультациях по юридическим вопросам и оказании психологической помощи, охране общественного порядка (по 6%)", - говорится в сообщении.

В то же время, как отмечает ВЦИОМ, молодежь наряду с пенсионерами наименее вовлечена в добровольческую деятельность, так как более половины респондентов в этих возрастных группах не занимались ничем подобным. При этом в возрастных группах от 25 до 60 лет добровольцами не были от 42% до 47% опрошенных.

Молодые россияне чаще выбирают участие в экологических маршах (22% против 11-17% среди взрослых респондентов) и социально значимых мероприятиях (8% против 1-6%). И напротив, молодежь реже всего участвует в адресной помощи нуждающимся (8% против 12-14%), пострадавшим в катастрофах (4% против 6-7%), благотворительности (14% против 19-21%). Молодые люди чаще становятся добровольцами ради приобретения полезных навыков и новых знакомств.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 18-19 июня 2011 г. Было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.