Кудрин: угрозы для экономики России в продаже резервов МЭА нет

Решение Международного энергетического агентства (МЭА) об использовании 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов не окажет существенного влияния на экономику России, считает вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин.

"Я не ожидаю каких-то серьезных изменений на рынке, которые были бы чувствительны для России", - сказал он журналистам в Риме. При этом министр отметил, что российское правительство "с пониманием относится" к этому решению. Отвечая на вопрос, проводились ли консультации по данному вопросу с Россией, Кудрин сказал, что этим занимается Минэнерго, однако он не думает, что такие консультации были. Оценивая решение МЭА, он отметил, что "не успел пока проанализировать ситуацию". "Мне не все аргументы известны", - сказал он. Однако, заметил Кудрин, "высокие цены на нефть являются тормозом для выхода мировой экономики из кризиса, можно сказать, что сейчас особая ситуация…". "Я думаю, с этим связано", - добавил он.

Накануне МЭА приняло решение о поставке на мировые нефтяные рынки 2 млн баррелей нефти в сутки в течение ближайших 30 дней, чтобы компенсировать дефицит поставок из Ливии и сбить цены. Половину этого объема обязались предоставить США. Согласно оценкам МЭА, дефицит поставок нефти из-за военных действий в Ливии составил порядка 132 млн баррелей на 31 мая.