Матвиенко рассматривает возможность ее избрания в Совет Федерации не только от Санкт-Петербурга

Петербургский губернатор Валентина Матвиенко заявила, что существует возможность ее избрания в Совет Федерации не только от Санкт-Петербурга, но и от другого региона, причем еще до декабрьских выборов.

Предложение о назначении Матвиенко на пост спикера Совета Федерации озвучил глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе совещания президента России Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса 24 июня. "Мне нравится эта идея", - заявил в ответ Медведев.

Между тем для избрания в Совет Федерации Матвиенко должна сначала стать депутатом одного из региональных или муниципальных законодательных собраний.

"Сегодня много коллег губернаторов мне позвонили, поддержали эту идею и сказали, что готовы предоставить условия для избрания меня в их органы власти. Я им очень благодарна", - сказала Матвиенко в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", вышедшей в дальневосточном эфире телеканала "Россия". Она сказала, что размышляет над поступившими предложениями. "Я… депутатом не являюсь, поэтому нужно будет пройти выборы. Это может быть любой другой регион. Я думаю над этим, поскольку такие предложения поступили", - отметила Матвиенко. По ее словам, "не обязательно ждать декабрьских выборов". "В ряде регионов есть возможность провести муниципальные выборы в соответствии с законодательством ранее установленного срока, если муниципальное образование утратит полномочия в силу разных причин", - отметила Матвиенко. Вместе с тем губернатор подчеркнула, что ей "не хотелось бы отрывать свою судьбу от Петербурга". "У меня есть время подумать, как подготовить такую процедуру, и принять окончательное решение", - добавила Матвиенко. Она отметила, что в случае своего избрания в Совет Федерации не намерена обрывать связи с Санкт-Петербургом. "Единственное, что меня в этой ситуации может утешать, что я смогу теперь уже с другого уровня по-прежнему помогать городу", - сказала губернатор.